jueves, 10 de junio de 2010

Barcelona: Més de 100.000 manifestants marxen contra els retalls del govern i per la vaga general


Més de 100.000 manifestants del sector públic han omplert el centre de Barcelona per denunciar els retalls salarials i socials dels governs Zapatero i Montilla i per reclamar una vaga general.

Teo Navarro
8-6-2010
www.kaosenlared.net

Barcelona: Més de 100.000 manifestants marxen contra els retalls del govern i per la vaga general

La manifestació ha comptat amb la participació de treballadors i treballadores de diversos àmbits del sector públic, com ara ensenyament, sanitat, administració local, correus, bombers, Ferrocarrils de la Generalitat... afectats pels retalls salarials imposats pels governs Zapatero i Montilla.

Tot i que CCOO i UGT havien restringit la convocatòria, excloent-hi importants empreses públiques i els treballadors i treballadores de les empreses concertades, la manifestació ha estat multitudinària, superant amb escreix els cent mil manifestants. A més, cal considerar també els mínims abusius ja habituals decretats pel Tripartit a ensenyament, sanitat, transport...

Durant la manifestació s’ha denunciat la política del govern Zapatero de fer pagar la crisi als treballadors i treballadores mentre els culpables –els bancs, els especuladors i el gran capital—defrauden fiscalment i reben enormes quantitats de fons públics.

Un clam reiterat al llarg del recorregut ha estat la reivindicació d’una vaga general com a resposta unitària i contundent de tota la classe treballadora davant l’envergadura de l’atac, amb mesures ja en marxa i d’altres anunciades: retalls salarials i congelació de les pensions, augment d'impostos indirectes com l'IVA, reforma laboral amb l’abaratiment de l’acomiadament i altres mesures com la invalidació de la negociació col·lectiva, retallades i privatització dels serveis públics, copagament sanitari, retard de l’edat de jubilació i rebaixa de les pensions... Lemes com “fa falta ja una vaga general”, “com a Grècia, vaga general” o “Menys diàleg social i més vaga general” han estat una constant, amb un paper destacat del bloc del sindicalisme alternatiu (IAC, Co.bas, Sindicat Ferroviari...).

Després d’aquesta mobilització la pregunta sembla evident: A què esperen els sindicats per convocar la vaga general? Què fan participant de la farsa d’un suposat diàleg social després de l’incompliment per part del govern de l’acord signat fa uns mesos a la funció pública, de la congelació de les pensions i de l’anunci d’un nou “decretàs” contra drets laborals el proper dia 16?


--------------------------------------------------------------------------------


El sector públic es manifesta contra la retallada

Multitudinària manifestació a Barcelona · Els sindicats xifren el seguiment de la vaga en més d'un 70% · Els governs garanteixen els serveis mínims a hospitals, escoles i transports

Aquest migdia s'han fet a diverses ciutats del país manifestacions en contra del pla d'austeritat del govern espanyol, que ha portat els sindicats a convocar una vaga de funcionaris avui. Segons els sindicats, el seguiment de la vaga ha estat d'un 75% al Principat, un 72% al País Valencià i un 60% a les Illes, amb dades fins al migdia. El govern català, en canvi, ha fixat el seguiment al voltant d'un 15% al Principat; el govern valencià, en un 7% al País Valencià; i el govern balear, en un 6% a les Illes. Amb motiu de la vaga, l'administració ha decretat uns serveis mínims, sobretot en educació, sanitat i transport. Però alguns sindicats troben 'abusius' els serveis mínims fixats pel govern valencià mitjançant d'un decret.

És per aquest motiu que els sindicats pensen a recórrer el decret: 'Especialment en el sector de l'educació i en el sanitari, aquests serveis mínims contravenen la doctrina del Tribunal Superior de Justícia valencià per sentències fermes que els consideraven abusius', ha dit avui Arturo Leon, secretari general de la Federació de Serveis Socio-sanitaris de CCOO-PV.

Manifestacions a les principals ciutats

Les principals manfiestacions s'han fet a Alacant, Barcelona, Castelló, Girona, Lleida, Tarragona i València. La més multitudinària ha estat la de Barcelona amb, segons les xifres facilitades pels sindicats, uns setanta mil manifestants, que han recorregut el tram entre ronda Universitat i plaça Sant Jaume, passant per la via Laietana. A banda la convocatòria unitària de CC OO, UGT, USOC, CSI-F i IAC, el sindicat CGT ha fet una manifestació alternativa a Barcelona i una altra a les set de la tarda.

La Intersindical valenciana, per la seva banda, ha fet concentracions a les subdelegacions del govern de les principals ciutats del País Valencià, i convoca manifestacions a les set de la tarda a Alacant, Castelló i València. Finalment, CC OO, CSI-F, UGT i STEI-i han convocat manifestacions a Palma, Evissa i Maó també a les set de la tarda.

L'ombra de la vaga general

Pels sindicats, el pla d'austeritat és una amenaça a la cohesió social i a la qualitat dels serveis bàsics perquè és antisocial. A més, diuen, les retallades salarials dels treballadors públics ataquen un col·lectiu que no és el responsable de l'actual crisi econòmica. Amb això avisen que la jornada d'avui pot ser el preludi d'una vaga general.

Per la seva banda, el secretari general de la Federació de Serveis Públics d'UGT-PV, Luis Lozano, ha dit que les mesures d'austeritat només suposaven 'una retallada de la despesa social' i que eren 'injustes, no equitatives i ineficaces' perquè feien recaure 'el pes de la crisi sobre qui no l'havia causat pas' i perquè 'el principal problema del país, l'atur', no es resoldria amb aquestes mesures.

Serveis mínims a hospitals, escoles i transports

En vist de la vaga del sector públic, els governs del país han establert els serveis mínims a escoles, hospitals, emergències, transports i a la resta de serveis essencials. Els serveis d'urgències dels hospitals funcionaran amb normalitat. Als centres d'atenció primària i consultes externes, s'atenen les urgències i els serveis mínims. La resta de serveis funcionen com en un dia festiu.

A les escoles hi ha un responsable de l'equip directiu, com a mínim. També hi ha un mestre per cada quatre classes o bé per cicle. I a les llars d'infants treballa el 25% de la plantilla.

En transports, la vaga afecta els Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya (FGC) i els trens de Mallorca, perquè els treballadors de Renfe no fan vaga. En el cas dels FGC ja no hi ha servei fins a les cinc de la tarda, i fins a les vuit.

A Ferrocarrils de la Generalitat Valenciana (FGV) els treballadors van desconvocar la vaga perquè no saben si la retallada els afecta o no. Segons el representant d'UGT a FGV, Antonio Soler, si les mesures incloses en el decret del govern espanyol no afectessin els ferrocarrils, la vaga d'avui 'podria ser il·legal'.

Per això, i perquè entenen que el decret no els afecta, esperaran que es publiquin les retallades i després ja decidiran 'les mesures que considerin oportunes'. I en el cas de les Illes, el govern ha decretat que el tren que uneix Palma amb Inca, Manacor i Sa Pobla faci trenta-un trajectes en cada sentit, que vol dir una mica menys de dos terços del servei d'un dia laborable; uns serveis mínims similars garantiran la circulació entre Palma i la Universitat.

A emergències i a justícia hi ha el personal d'un dia normal de guàrdia, si bé els jutges treballen normalment, car no tenen permès de fer vaga.

Finalment, a la ràdio i televisió públiques, els governs asseguren la meitat del servei informatiu tant de la Corporació Catalana de Mitjans Audiovisuals, com de Ràdio Televisió Valenciana. I si la normativa preveu que a IB3 treballi el personal necessari per a oferir els serveis informatius, de Ràdio i Televisió Pública de les Illes han dit que els treballadors de l'ens ni els de les empreses concessionàries de serveis no havien convocat vaga.

http://www.vilaweb.cat/noticia/3739450/sector-public-manifesta-retallada.html
--------------------------------------------------------------------------------


Miles de funcionarios participan en la manifestación de Barcelona con amenazas de huelga general

La Guardia Urbana contabiliza más de 30.000 participantes, mientras que los sindicatos elevan la cifra a 150.000

Docentes, personal sanitario, de administración y servicios, así como trabajadores de consorcios y empresas públicas se sumaron a la movilización por el centro de Barcelona, que empezó pasadas las 12 horas en la plaza Universitat y que culminó en la plaza de la Catedral, pese a que estaba prevista su finalización en la plaza Sant Jaume, frente a la Generalitat, donde por el cúmulo de gente no pudieron acceder. En la marcha, se dio una importante representación del colectivo de pensionistas, ya que el recorte de Zapatero incluye una congelación de las pensiones en 2011.

Los sindicatos convocantes, UGT, CC.OO., Usoc, Iac y CSI-F, destacaron el consenso "unánime" por el que los trabajadores "no pueden pagar las consecuencias de una crisis que no han provocado". En el manifiesto que leyeron al término de la marcha, reclamaron la retirada del decreto español y catalán para reducir el déficit, que criticaron porque ataca a los "colectivos más débiles". Entre ellos, los pensionistas, que en 2011 también verán congeladas sus pensiones.

Al inicio de la movilización, los máximos dirigentes sindicales en Catalunya constataron el "éxito" de la convocatoria y aseguraron que refleja un malestar general ante medidas "injustas". El secretario general de UGT de Catalunya, Josep Maria Álvarez, instó al Gobierno a "escuchar a la calle" y a reconsiderar el decreto, ya que recordó que la salida de la crisis no puede pasar porque los trabajadores paguen sus consecuencias con recortes de sus derechos.

Su homólogo en CC.OO. de Catalunya, Joan Carles Gallego, tildó el decreto de "ataque" al modelo social de Estado y avisó de que la manifestación puede ser un preludio de la respuesta ciudadana ante una reforma laboral impuesta y sin consenso. "El Gobierno tiene la huelga general en sus manos", sentenció.

Desde Usoc, su secretaria general, Antònia Gil, subrayó "el gran cabreo" que expresa esta movilización en el sector público, que carga con las consecuencias de una crisis que no ha provocado. Además, lamentó el ataque que supone la congelación de las pensiones, puesto que recordó que ya están a niveles muy bajos.

http://www.vilaweb.cat/noticia/3739450/sector-public-manifesta-retallada.html

--------------------------------------------------------------------------------


Desenes de milers de funcionaris es manifesten pels carrers de Barcelona en protesta per la retallada anticrisi


Barcelona, Tarragona, Girona i Tortosa fan a aquesta hora protestes contra la rebaixa del sou dels funcionaris. Prop de mig milió d'empleats públics a Catalunya i dos milions més a la resta de l'Estat estan cridats a fer vaga aquest dimarts contra la retallada de sou aprovada per la Generalitat i el govern espanyol

Els sindicats han pres els carrers del centre de Barcelona en la manifestació per protestar contra la retallada dels sous dels funcionaris i la congelació de les pensions.

En concret, i segons les xifres facilitades pels sindicats, unes 70.000 persones recorren la distància entre ronda Universitat i la plaça Sant Jaume.

El president del govern espanyol, José Luis Rodríguez Zapatero, és el blanc de les crítiques de pancartes i crits dels manifestants.

Aquesta manifestació és l'acte central a la capital catalana de la vaga de funcionaris i treballadors públics convocada per tots els sindicats per protestar contra les mesures de retallada en els seus sous i la congelació de les pensions anunciada pels governs espanyol i català.

La jornada de vaga inclou també manifestacions que a les 12 del migdia han començat a Barcelona, Tarragona, Girona i Tortosa. A Lleida, mentrestant, és previst que es faci a les 6 de la tarda.

Fonts sindicals asseguren que el seguiment ha estat del 100% als Ferrocarrils de la Generalitat i al Port de Barcelona, exceptuant els serveis mínims decretats. Segons aquestes mateixes fonts, el seguiment a Correus ha estat del 90%; i el dels funcionaris de justícia, del 85%.

Per la seva banda, entre un 70% i un 80% dels treballadors de l'administració local i un 75% dels de la Generalitat han secundat la vaga.

El seguiment ha estat més baix en el cas dels treballadors públics de l'ensenyament i la sanitat. Sense tenir en compte els serveis mínims, que han estat seguits al 100% segons els sindicats, un 50% dels funcionaris de l'ensenyament i un 52% dels de la sanitat han secundat la vaga.

http://www.avui.cat/cat/notices/2010/06/desenes_de_milers_de_funcionaris_es_manifesten_pels_carrers_de_barcelona_en_protesta_per_la_retallad_101092.php
--------------------------------------------------------------------------------


40.000 personas han salido a la calle en Barcelona

Manifestaciones masivas en un día de paro irregular en Catalunya

CCOO y UGT consideran que el éxito de la convocatoria es una clara exigencia de rectificación para Zapatero

La protesta de los funcionarios ha arrastrado a jubilados y parados

Martes, 8 de junio del 2010 - 08:45h.

ANTONI FUENTES (BARCELONA)

Unas 40.000 personas se han manifestado este mediodía en Barcelona en el acto central de la protesta sindical del 8-J en contra de los tijeretazos del Gobierno central y el autonómico. CCOO y UGT han mostrado su satisfacción con el resultado de la huelga de funcionarios y, especialmente, con la manifestación, que consideran una clara exigencia de rectificación para José Luis Rodríguez Zapatero.

“Hace mucho tiempo que no veía tanta gente en una manifestación”, ha asegurado el líder de la UGT catalana, Josep Maria Álvarez, que atribuyó la afluencia masiva --cifrada por los sindicatos en unas 70.000 personas-- en que la protesta ha arrastrado también a jubilados, parados y trabajadores que han querido expresar “el cabreo contenido”.

Incluso la Guàrdia Urbana, que suele rebajar las estimaciones sindicales, ha reconocido que se han concentrado 30.000 personas. La participación masiva y la confluencia con la protesta de la CGT han colapsado la plaza de Sant Jaume y sus alrededores. Una vez concluida la lectura del manifiesto en el acto de los sindicatos mayoritarios, la via Laietana era todavía una riada de manifestantes que llegaban hasta la plaza de Urquinaona.

Medidas injustas

Los funcionarios han aprovechado la huelga para salir a la calle con pancartas que exigen al Gobierno una rectificación, a pesar de que el recorte salarial medio del 5% es un hecho consumado que ya se ha publicado en el BOE. “Pueden publicar una fe de errores. No sería la primera vez”, ha indicado Álvarez. Su homólogo en CCOO de Catalunya, Joan Carles Gallego, ha tildado el decreto de "ataque" al modelo social de Estado y ha avisado de que la manifestación puede ser un preludio de la respuesta ciudadana ante una reforma laboral impuesta y sin consenso. "El Gobierno tiene la huelga general en sus manos", ha sentenciado.

Desde Usoc, su secretaria general, Antonia Gil, ha subrayado "el gran cabreo" que expresa esta movilización en el sector público, que carga con las consecuencias de una crisis que no provocado. Además, ha lamentado el ataque que supone la congelación de las pensiones, puesto que ha recordado que ya están a niveles muy bajos.

Seguimiento irregular

Respecto al seguimiento, los empleados públicos están secundando de forma irregular la huelga. Los sindicatos CCOO y UGT cifran el seguimiento en un 75% en toda España, aunque admiten que en algunos centros solo hay un 30% o menos de la plantilla en huelga.

El mayor apoyo a la movilización se localiza en las empresas públicas y administraciones con mayor peso sindical, como Ferrocarrils de la Generalitat, el puerto de Barcelona o Correos. En esta última empresa, que tiene otra protesta convocada el jueves, incluso hay discrepancias entre CCOO y UGT, que cuantifican el seguimiento del paro en un 90%, y la CGT, que estima un 70% en el principal centro.

En la enseñanza, la convocatoria ha conseguido el respaldo de alrededor del 50% de los trabajadores con un 60% de escuelas afectadas en las que los servicios mínimos garantizan la acogida de los alumnos. En sanidad, el seguimiento de la protesta también ronda el 50% después de que los sindicatos de médicos y enfermería se desmarcasen de CCOO y UGT.

En sus puestos de trabajo

Un ejemplo del seguimiento desigual del paro se encuentra en el personal de administración general de la Generalitat. Aunque los sindicatos cifran en un 75% el seguimiento, el piquete en el que participaba Josep Maria Ávarez no ha disuadido a un gran número de empleados que han acudido a sus puestos en el departamento de Acció Social. Joan Carles Gallego ha elegido el piquete de Ferrocarrils, donde los empleados se han limitado a cumplir los servicios mínimos en hora punta.

En cambio, los sindicatos sí han conseguido plenamente su objetivo de dejar a medio gas TV-3, que esta mañana emitía un concierto, y Catalunya Ràdio, también con una programación alterada que visualiza los efectos de la huelga.

"Normalidad", según la Generalitat

La jornada de huelga del sector público se desarrolla en Catalunya con "normalidad", según ha informado la Conselleria de Governació i Administracions Públiques, que ha cifrado el seguimiento medio en la Generalitat en el 11,51% con una punta de casi el 20% en el departamento de Política Territorial.

Puerto parado

CCOO ha explicado que el puerto está completamente parado, y que en Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya (FGC) y la Ciutat de la Justícia solo se cumplen los servicios mínimos dictados por el Govern.

Por su parte, el secretario general de CCOO, Ignacio Fernández Toxo, en una entrevista a la cadena SER se ha mostrado satisfecho de cómo discurre la huelga de funcionarios, aunque ha lamentado que "la ingeniería de los servicios mínimos se ha superado a sí misma".

Toxo ha dicho, en este sentido, que los sindicatos se han encontrado con hospitales en los que se han establecido servicios mínimos "para contar huelguistas".

Con respecto a la reforma laboral, el líder de CCOO ha criticado a la CEOE y ha manifestado que no está satisfecho "en absoluto" con el comportamiento de la patronal que, por "sus cuitas internas" y por la situación que vive su presidente, Gerardo Díaz Ferrán, está dificultando el avance de las negociaciones.

Colas en los accesos de BCN

La huelga de hoy está afectando esta mañana el tráfico en las entradas de Barcelona. Por un lado, hay piquetes informativos en las cuatro entradas del puerto, lo que colapsa la ronda litoral desde el nudo del Llobregat hasta Mercabarna, afectando también todas las vías de la zona (Sant Joan Despí, el último tramo de la autovía de Castelldefels y la zona de de Cornellà).

Un grupo de 50 estudiantes ha cortado esta mañana la avenida Diagonal de Barcelona y otro de 20 ha interrumpido el servicio de Rodalies de Renfe durante media hora en la estación de Cerdanyola Universitat.

Según ha informado la Guardia Urbana, la protesta de los estudiantes en la Diagonal se ha iniciado sobre las 8.20 horas y ha cortado la circulación de salida de Barcelona durante media hora.

Otro grupo de una veintena de estudiantes ha bajado a las vías en la estación de Cerdanyola Universitat, lo que ha obligado a interrumpir el servicio entre las 8.45 y las 9.15 horas y ha provocado 20 minutos de retraso en los trenes dirección Cerdanyola Universitat en la R7, según Renfe.

Por último, otro punto que está registrando esta mañana importantes retenciones es la B-30 y la C-58, en la zona del Vallès Occidental. Un grupo de manifestantes han quemado neumáticos en la B-30, a la altura de Cerdanyola del Vallès; la C-58, por su parte, también va muy cargada desde la salida de Barcelona y hasta Ripollet.


Teo Navarro en Kaos en la Red

Más información:
Col·lectiu Kaos en la Red
Kaos TV
Laboral / Economía
Països Catalans


Seguimientos y acciones de la Huelga del sector público, y de la Jornada de Lucha

ACA08-06-2010

Tarragona : Amplio seguimiento en la Administración General del Estado (AGE), con cifras del 70-100% de participación, con alguna excepción en centros de trabajo donde la CGT no está presente.
La Sanidad pública, allá donde tenemos presencia, ha tenido poca repercusión por los servicios mínimos abusivos y porque estan ya inmersos en movilizaciones.
3000/4000 asistentes a la manifestación del mediodía, casi la mitad en un gran bloque alternativo, separado de CCOO-UGT-IAC-CSIF-SUP etc…, que han quedado anulados por los gritos de "Huelga General" y "Más luchar y menos negociar !" (CGT Tarragona)

http://www.cgt.org.es/spip.php?article1783


09-06-2010


La huelga de los trabajadores de la Administración en Barcelona

Una ciudad, pletórica de manifestantes que combaten por causas justas y resisten inmisericordes ataques neoliberales, saca lo mejor de sí misma


Salvador López Arnal
Primera plana: noticia destacada: “El drástico plan de ajuste alemán amenaza el crecimiento europeo”. Fotografía central: la plataforma de la BP hundiéndose en el Golfo el 20 de abril, advirtiendo, eso sí, que la campana instalada por la multinacional sobre la principal rotura empieza a dar resultados. Sin más concreción. Información sobre la ocho condenas leves por la catástrofe de Bhopal de 1984. Tres informaciones en el margen de la derecha. La primera “El Eurogrupo exige a España la reforma laboral y la del sistema de pensiones”. Con subtítulo: “El Gobierno hará más ajustes si es necesario”. Segunda noticia: “Rebelión de alcaldes catalanes contra el recorte del crédito”. La tercera información, vale la pena no perderse el concepto, la idea básica: “Irán incrementa la tensión con el envío de dos buques con ayuda para Gaza” ¿Irán incrementa la tensión por intentar ayudar a la población de Gaza? Dejémoslo, no vale la pena.
Dos noticias más debajo de la cabecera. Una, muy novedosa, de enorme importancia, nunca había sido leída hasta la fecha: “Rafael Nadal: ‘Siempre he jugado al límite”. La segunda es de libro: inculcación ideológica, generación del consenso en estado (im)puro: “Copago para disuadir no para recaudar. La política de hacer pagar al paciente se extiende por Europa”.

Son los titulares del periódico global en español de 8 de junio de 2010. Pero, ¿no había ese mismo día una convocatoria de huelga de los trabajadores de la Administración? ¿No es esta una noticia que merezca ser destacada en primera plana? Pasemos página, pasemos de las estrategias político-culturales del diario de la derecha sin tapujos ni brocales.

Cambio de escenario, que no temático. Santiago Carrillo, en declaraciones a la SER si no ando errado: no debe convocarse una huelga general, ni siquiera una huelga de trabajadores de la Administración, porque con ello se hace el juego a la derecha y se lesiona al gobierno Zapatero. Hay que convocar una huelga general europea, apuntó el ex secretario general. Lo que no comentó el actual militante del PSOE es por qué una huelga general europea no iba en contra de las políticas económicas de los gobiernos nacional, cómo era posible una huelga de estas características, tan importante y necesaria sin duda, sin calentar motores, sin detectar el ánimo de resistencia de las gentes, sin probar a los gobiernos nacional-estatales el estado de rebeldía de sus ciudadanías y, presuponiendo además, que gobiernos como el gobierno Zapatero no podían obrar de otro modo, que no es ésta en el fondo su intención, que cuando habían podido su política era otro muy distinta, que los mercados, nos guste o no, mandan. La política sanitaria catalana, seguida e impulsada por el supuesto gobierno tripartito de izquierdas, es una prueba nítida que refuta, que debería refutar para siempre, esa falsa creencia. Ibidem respecto a su política educativa.

Pasemos también página de las declaraciones del ex secretario. No merecen mucho desgaste de fósforo.

Lo que importa. Más allá de cifras de huelguistas, la lucha de clases también juega su papel en este ámbito, la jornada de lucha de este 8 de junio ha conseguido en Barcelona una de las manifestaciones más concurridas de estos últimos años. Y con diferencia.

Sin gritos favorables a la derecha a pesar de la presencia de grupos de funcionarios conservadores, reclamando vindicaciones justas: no a los recortes salariales, no a las agresiones neoliberales en aumento, no al desmantelamiento del escaso Estado de bienestar que hemos conseguido tras años y años de esfuerzos y lucha. Etcétera. Están han sido las líneas abonadas durante unas cuatro horas en una ciudad que ha dejado ser momentáneamente la “millor botiga del món” y se han convertido en ciudad resistente, lo que siempre fue, en justa punta de lanza contra el despiadado neoliberalismo cubierto con los ropajes políticos que quiera usar.

Si cabe una objeción, cabe señalar que no es necesario ni conveniente que las disputas sindicales, legítimas sin duda, irrumpan en las manifestaciones públicas y que hoy, acaso más que nunca, la unidad sindical con contenido, con sustancia y vindicaciones razonables, es más necesaria que nunca. A pesar de las diferencias, a pesar de las críticas que podamos realizarnos unos a otros Es la sal de nuestra tierra, es el nudo esencial para que la rebelión de los trabajadores pueda seguir incrementando sus ritmos, aunar más fuerzas y alcanzar nuevos estadios. El desánimo no es un plato que frío se sirva mejor.

No hay comentarios: